TI电竞

工作动态

当前位置: 首页  工作动态

数学与统计学院智慧数学系列讲堂之人文讲堂第四讲开讲

2019年11月07日 浏览量: 16 来源: 数学与统计学院 作者: 发布: 党委宣传部(统战部)

117日,数学与统计学院智慧数学系列讲堂之人文讲堂在理工楼A1004虚拟仿真实验中心开讲。数学与统计学院师范专业学生100余人参加了此次活动。本次讲堂的主题是《书法的堂奥》,由故宫博物院书法博士后,山东画院山东书法院创作员,艺术学院钱先广担任主讲。

  

  

讲座中,钱先广博士深入浅出、旁征博引,从中国书法的发展史娓娓道来,介绍了从秦代到近代的代表作以及其寓意,为同学们讲解学习书法所需的基础、方法和要求。他指出,基本功学习的最佳方法是临帖,通过学习前人优秀的作品,感知其中所蕴含的书法知识,从而有效提高自身的境界。他强调书法要特别注重书法的文笔、笔韵,并且作品要与情感结合起来,了解作品中蕴含的感情,感情需要直接发自肺腑,真挚且细腻,来自内心的、能够了解的感情才是最重要的。

本次活动加深了同学们对书法艺术的理解,丰富了课外知识,开拓了视野,有助于提升学生的人文素养,帮助学生学习传承好中国传统文化精髓,更加坚定文化自信。